г. Минск, пр. Дзержинского, 9, пом. 1002
+375 17 366 65 65+375 29 114 55 77
Заказать звонок

Оставьте ваш телефон и наш менеджер перезвонит вам в удобное для вас время

Клуб «PREMIUM Decor»
Как получить доступ?
2014-2017 Premium-decor.by
© Все права защищены.
Главная/Новости
2018
28 апреля

Шаг к вершине, шаг в вечность. Памяти Николай Бандалета и Сергея Белоуса

7 лет назад в мае 2011 года в Гималаях пропали два белорусских альпиниста.

Команда минского клуба «Хан-Тенгри» в составе Николая Бандалета, Сергея Белоуса, Сергея Прачакова и Юрия Сушко приехала в Непал для восхождения на Тулаги (7059 м). До них эта вершина никому не покорялась.

Николай Бандалет – один из самых опытных белорусских альпинистов, на его счету более ста восхождений 5 и 6 категории сложности, в том числе Хан-Тегри (7010 м), Пик Победы (7439м, Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, Памир).

Николай Бандалет

Гора оказалась сложнее, чем предполагали, Сергей Прачаков и Юрий Сушко отказались от финала восхождения.

Николай Бандалет и Сергей Белоус вдвоем продолжали маршрут по южному гребню вершины. Последняя ночевка была прямо на снегу без палаток, спальных мешков и газа. Они перестали выходить на связь 8 мая. В последнем звонке по спутниковой связи Николай сказал, что до вершины осталось «две веревки» (это примерно 100-120 м) и из-за рыхлого снега невозможно страховаться.

Вершина осталась непокоренной.

Все попытки поисковой группы найти альпинистов оказались напрасными. На высоте 6400 м поисковая группа обнаружила палатку и следы.

Это восхождение было второй попыткой Николая Бандалета покорить непальский семитысячник. Первая попытка была предпринята в октябре 2010 года и не удалась из-за сложных погодных условий. Альпинисты поднимались по узкой расщелине между снежными гребнями в сложных условиях, - ночью температура понижалась до минус 20оС. Тогда альпинисты достигли высоты 6300 м, но, оценив риски, прекратили восхождение.

В беседе с журналистами на вечный вопрос «Зачем люди ходят в горы», Николай Бандалет ответил словами: «Альпинизм – это инъекция мужества для всей нации».

Страница Николая в Живом журнале называлась «…И еще шаг». Шаг к вершине, шаг к победе, шаг в вечность...

Помним!